轮播图片

  1. 雪毯相关规格
  • 原料:    低密度高压聚乙烯(常见应用于食品包装和医疗器

械,无毒无味无害)

  • 草簇体的高度:    约22mm
  • 雪毯规格:     宽1m * 长可定制
  • 草簇体的密度:   10000株/m2,80000只/m2
  • 重量:   约1KG/m2
  1. 特点
  • 外观白色,其它颜色可定制
  • 复弹性、抗压性优异,仿雪效果佳
  • 稳定,保质期长,不变色,有优异的耐久性
  • 沥水性好,干燥性优异
  • 防火、防静电、可防止晒后翘起
  • 施工、保养简单

 

    性能指标测试说明

 

  • 有关仿雪毯之耐久性
  1. 摘要

极速旱雪人造仿雪毯,是一次注塑成型的人工仿雪毯,其独特工艺是8片叶子为一株,每平米1万株草。

其耐久性报告如下。

  1. 评价

① 测定耐磨性

方法为“因动性载重之厚度减少率”测试方法

评价人工仿雪毯的耐久性,有很多方法。【因动性载重之厚度减少率】的测定实验,是基于铺设物的主要功能,以步行动作作为对象而评价其耐疲劳性为目的而特别采用的一种方法,也是经过国际标准机构(ISO)所验证的方法。

因此实施这项试验,才是最适合评价耐久性的方法。

②具有适当的弹性。

有下述两种方法:

A法(循环型方法):对试验片赋予冲击、剪断、扭动的外力

B法(滑动型方法):对试验片赋予冲击、剪断的外力

循环性方法,是日本大阪府立纤维技术研究所所采用的试验;

滑动型方法,是英国试验研究所所采用的实验。

循环型方法与滑动型方法加以比较时,只是加上扭力作用而已,循环型方法在实验性方面更仔细。(当然,依据冲击载重之大小而定)。

仿雪毯与各种素材所做的铺设性人工仿雪毯的耐久性比较,经【因动性载重之厚度减少率】之循环型方法加以评定。

结果如下:

冲击次数 2200 10000 20000 40000 70000 100000 120000 140000
厚度减少率(%) 聚丙烯制 46.7 47.4 52.7 56.1 57.5 61.7 61.7 _
偏二氯乙烯制 30.7 44.0 49.3 14.13 56.0 _ _ _
尼龙制 33.8 42.5 50.0 53.8 56.3 57.5 58.8 56.3
聚乙烯制 3.92 7.25 10.57 14.13 20.0 26.71 37.44 45.69

 

可知仿雪毯具有超群的耐久性。

各种人工仿雪毯之耐久性的条件:

冲击载重:2kg

冲击回转子:金属性齿轮状滚筒

 

→ 冲击次数(次)

 

  • 有关仿雪毯之复弹性

加上0.66kg/cm2之静性载重一个月,厚度大约会减少20~30%,但解除载重10日以内,厚度会恢复到原来的90%以上。

 

 

  • 有关仿雪毯之防音性

把仿雪毯铺装于水泥地时,落下物体所发生的噪音可以减少至水泥地时的一半。

测定方法

60mm厚的水泥地板铺上人工仿雪毯,在其上面由17cm的高度落下540g重的铁球。这时所发生的声音由落下点起,向水平方向40cm,垂直方向6cm的位置,设定噪音监测点加以测定。

样本 测定值(dB) 与水泥地的相对比率
仅为水泥地板 95 100%
尼龙(竖毛10mm) 81 85%
偏二氯乙烯(竖毛10mm) 78 82%
聚丙烯(竖毛10mm) 78 82%
仿雪毯(聚乙烯)(竖毛10mm) 55 58%

 

  • 有关仿雪毯之防振性

仿雪毯铺在水泥地面时,比起不铺时可以减少初期振动斜歪的90%,振动减衰时间的35%。

测定方法

和测定防音性时相同条件,让铁球落下,这时将水泥地的横向振动、减衰时间与歪斜的关系用歪斜仪表加以测定。

样品 最大振动歪斜(mm) 减衰时间(mSec)
仅水泥地板 128×10-6             (100) 98                       (100)
尼龙 61                         (48) 76                        (78)
偏二氯乙烯 54                         (42) 94                        (96)
聚丙烯 53                         (41) 86                        (88)
仿雪毯(聚乙烯) 14                         (11) 63                        (64)

 

  • 有关仿雪毯之干燥性

仿雪毯的干燥性极为良好,理由如下:

①素材是聚乙烯,不易吸湿。

②草簇体的构造是粗构造,水分容易蒸发。

综上理由,不会存在雨后潮湿,行走时飞溅水滴等情形,干燥性极为优异。

测定方法

样品(100cm2)均匀涂布1g的水,放置于25℃,65%RH的恒温、恒湿的环境中,进行水分的蒸发率预干燥时间的测定。

结果表明仿雪毯的干燥性极佳,表面水分迅速蒸发。

  • 有关仿雪毯之防反辐射热特性

把仿雪毯铺设于水泥地时,比起不铺设时可以消除50%的太阳反射热。

测定方法

水泥地板上铺设仿雪毯,表面所入射的太阳光能量与其表面反射的能量的比率(冲击阳光反射率)以阳光日射计加以测定。

阳光反射 日射反射率 与水泥地面的相对比率
水泥地面 20% 100%
草地面(草长:30-50cm) 14 70%
铺设仿雪毯的水泥地面 10 50%

(标示天晴时所测定的日射反射率的平均值)

  • 有关仿雪毯之耐候性

采用天气计所做的耐候性试验,结果如下:

仿雪毯之耐候性(伸展物性的变化)

借拉力试验,测定破断时的伸长(破断伸长度),结果在照射时间1600Hrs时的物性保持率接近80%,极为优异。

 

 

各种人工仿雪毯的耐候性(颜色的变化)

借色差计,测定色差(△E),结果如下:

仿雪毯在照射时间2000Hrs,色差大约为1级良好。(据统计色差在1.5以下时,几乎看不出颜色的不同。)

 

 

  • 有关仿雪毯之防水布之附着性

对于丁基.EPT防水布、尿烷防水、沥青防水的接着性,经检讨结果,以下述的接着剂最为理想。

  • 丁基.EPT防水布→氯丁二烯橡胶系(CR)
  • PVC涂膜防水→氯丁二烯橡胶系(CR)、焦油尿烷系、腈橡胶系
  • 沥青防水→避免采用

① 沥青防水上涂布溶剂型接着剂时,表面沥青会融化。

②可以接着,但沥青防水层与仿雪毯很容易剥离,不牢固

 

※应避免在防水布上涂布保护涂料或表面补强剂后再接着仿雪毯

  • 有关仿雪毯之防静电性

仿雪毯的叶状部赋予着导电性纤维,充分防止静电发生。

  • 有关仿雪毯之阻燃性

仿雪毯经防火协会之防火性能试验,获得合格。

  • 有关仿雪毯之清扫

○ 砂土用水清洗。

○ 污物以中性洗剂溶液洗掉之后,用布或拖把擦干。

○ 泡泡糖用布沾着乙醇、正己烷等溶剂擦拭。

○ 污物太大时,用工业吸尘器清理干燥的土砂、纸屑、落叶后,再用洗地机搭配肥皂泡沫清洗

  • 有关仿雪毯之环保性

仿雪毯的原料可大致分为聚乙烯、辅助剂、颜料等三种。其中聚乙烯是无毒,辅助剂是FAD认可剂,颜料为环保颜料,所以仿雪毯环保安全,无毒无味无害。

  • 有关仿雪毯之耐溶解性

仿雪毯具有优异的耐溶解性,由于素材是聚乙烯对无机溶解剂极为稳定。对于有机溶剂若在60℃温度以下,几乎不受侵害。